De que está à procura ?

Desporto

Vitória ‘amarga’ no final do sonho de Portugal no Euro de sub-21

A seleção portuguesa de futebol de sub-21 ficou, esta sexta-feira, eliminada do Campeonato da Europa da categoria, mesmo depois de ter vencido a Macedónia, por 4-2, no último jogo do grupo B da competição.

A formação portuguesa conseguiu marcar os quatro golos que precisava para ainda almejar uma passagem às meias-finais da prova, mas acabou por não segurar uma diferença de três golos, que também era exigida nas contas para esse apuramento, acabando por se despedir do Euro2017.

Os golos de Edgar Iê, aos dois minutos, Bruma (22 e 90+1) e Daniel Podence (57), acabaram por ser insuficientes, uma vez que a equipa macedónia fez, em contra-ataque, dois golos, que foram fatais para as aspirações lusas.

A equipa das ‘quinas’ fez o que lhe competia na entrada de jogo, marcando logo a abrir, quando, na sequência de um canto apontado por Iuri Medeiros, Edgar Iê cabeceou para dar corpo à esperança nacional, apontando o primeiro dos quatros golos que Portugal precisava.

O tento madrugador motivou de sobremaneira os pupilos de Rui Jorge, que assumiram o controlo do desafio, instalando-se na área de uma Macedónia atordoada pela entrada de rompante dos portugueses.

Explorando a velocidade nas alas, por Bruma e Podence, a formação nacional criava sempre muitos calafrios sempre que acelerava, com um meio campo bem sustentado por Rúben Neves, que conseguia equilibrar as ténues saídas da equipa de leste.

Ainda assim, os macedónios mantinham o guardião luso Bruno Varela em alerta, e num par de remates Radenski e Nikolov, mostravam que não iriam facilitar a tarefa a Portugal.

Cabia, por isso, aos pupilos de Rui Jorge ‘fazerem pela vida’ e, aos 22 minutos, Bruma corporizou essa vontade, ampliando o resultado para 2-0, num belo remate após combinação com Kevin Rodrigues, que entretanto tinha entrada para render Rebocho, que saiu lesionado.

O segundo golo de Portugal fez o selecionador macedónio repensar a estratégia e encurtar os espaços à equipa das ‘quinas’, abdicando de um avançado para lançar um defesa-central.

A mexida conseguiu, de facto, colocar um tampão às investidas nacionais, mas, ainda assim, os remates de Bruma, Podence e Rúben Neves, e um livre de Iuri Medeiros, chegaram a ameaçar o 3-0.

À falta de pontaria de Portugal respondeu a Macedónia com eficácia e, num contra-ataque, aproveitando o adiantamento da equipa lusa, Bardi rematou de longe para fazer o 2-1 com que se chegou ao intervalo.

Para o regresso do descanso, os sub-21 lusos sabiam que ainda precisavam de mais dois golos para ainda sonharem manterem-se na prova, repetindo uma entrada fulgurante e bem ofensiva.

Acabou por não surpreender que ainda antes da hora de jogo Portugal ficasse à beira do objetivo, quando Daniel Podence, numa boa combinação com Iuri Medeiros, rematou na área para um 3-1 muito festejado.

Apesar da insistência, o avançar do cronómetro ia tolhendo, paulatinamente, a clarividência dos portugueses, que, apesar de criarem uma mão cheia de oportunidades claras para marcar o tento que faltava, falhavam na finalização, dificultando sua tarefa.

Já com pouco tempos disponível, o cenário de esperança lusa ficou mais turvo aos 80 minutos, quando, tal como na primeira parte, ao desperdício dos portugueses, a Macedónia, que praticamente não tinha causado perigo nesta segunda parte, mostrou-se novamente letal.

Num contra-ataque veloz, aos 80 minutos, e a aproveitar um desequilíbrio na equipa de Rui Jorge, o macedónio Markoski tornou o sonho de apuramento bem complicado, a reduzir para o 3-2, que obrigava Portugal a ter de marcar, de novo, dois golos.

Esse foi um fardo demasiado pesado para os jovens portugueses, e apesar de Bruma ainda ter apontado o 4-2, no período de descontos, a equipa já jogava com mais coração do que cabeça, e uma expulsão, direta, a Diogo Jota, por alegada entrada dura sobre adversário, esvaziou o foco da equipa e precipitou a despedida, amarga, de Portugal deste Euro2017.